¿COVID-19 se contagia a través de alimentos? esto dice la UNAM
Por Politico mx
El doctor Mauricio Rodríguez, catedrático de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), descartó que el coronavirus o COVID-19 se pueda contagiar mediante los alimentos.
“El coronavirus no se contagia a través de los alimentos, no se contaminan debido a sus características químicas que lastiman el virus y ya no puede permanecer mucho tiempo dentro de los alimentos”, mencionó el doctor, según publicó El Universal.
Sin embargo, recomendó que las personas con síntomas compatibles con alguna enfermedad respiratoria como tos, estornudos o fiebre no ayuden con la preparación de los alimentos, pues podrían contaminar superficies dentro de la cocina, como los utensilios, platos, entre otros.
Sobre la comida que se pide a domicilio, el catedrático de la UNAM pidió tener ciertas precauciones, pues pueden representar un riesgo, no por los alimentos que contienen sino por las superficies de uso común.
En ese sentido recomendó que cuando los alimentos lleguen a casa se limpien los empaques externos -como bolsas o cajas- con un trapo con agua y algún limpiador y se dejen reposar al menos 3 minutos; además que sea solo una persona la que manipule los empaques.
Entre sus recomendaciones también incluyó que la población ofrezca buenas propinas a los repartidores de alimentos, ante el riesgo que representa su trabajo.
La @SSaludCdMx y el @indiscapacidad_ te recomiendan para prevenir el contagio del coronavirus, realizar el correcto lavado de manos con agua y jabón, al preparar comida, así como después de ir al baño, toser, estornudar, tocar basura y viajar en transporte público. pic.twitter.com/ZPQOG3whzr
— Indiscapacidad CDMX (@indiscapacidad_) March 20, 2020