Ley seca genera pérdida del 40% en ventas de restaurantes
Por: Jazmín Martínez
ZACATECAS.- En relación a la aplicación de Ley Seca en la entidad, el presidente de la CANIRAC delegación Zacatecas Carlos de la Torre, manifestó estar anteriormente en un periodo de recuperación de venta del 50% y que a raíz de esta medida, se generó un conflicto y merma para los establecimientos que realizan la venta de alcohol de un 35 a un 40%, volviendo a un 20% en una gestión restaurantera.
En relación al número de establecimientos que no acataron las normativas estatales, el presidente afirmó desconocer el dato, pero argumentó estar exigiendo a las autoridades que sancionen no tanto en el aspecto económico, sino en una suspensión de actividades por un tiempo determinado desde 72 hrs, una semana o hasta 15 días, para tener mayor relevancia.
Por otro lado, de la Torre expuso que la ley anteriormente mencionada, solo propicia a la venta ilegal del alcohol, a fiestas clandestinas, en donde se tienen cero medidas y nulos protocolos, donde la autoridad no puede ingresar a comparación y diferencia de estar en un establecimiento con el cuidado y capacitación correspondiente.
Por último, se comentó que de los 250 restaurantes afiliados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, 35 de ellos tuvieron el cierre definitivo de sus espacios, afirmando que a consecuencia de estas nuevas medidas, la cantidad segura en aumento.
Siendo a nivel nacional el cierre oficial de 90 mil restaurantes.
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