‘En 2021 el hambre podría matar a más personas por minuto que la Covid’, dice OXFAM

Por RFI

El hambre en el mundo se ha agravado terriblemente en 2020. Coronavirus, clima, conflictos… Este cóctel explosivo ha llevado a más de 500 mil personas a “condiciones cercanas a la hambruna”, es seis veces más que en 2019, advierte en un informe la ONG OXFAM. RFI entrevistó a Gabriela Bucher, directora ejecutiva internacional de OXFAM.

RFI: En su informe, OXFAM indica que si no hay una “acción inmediata”, 11 personas podrían morir de hambre por minuto en el mundo de aquí a finales de año. Es más que el promedio de muertos de Covid-19 por minuto. ¿Cómo llegamos a esta situación?

Gabriela Bucher: Desafortunadamente el virus del hambre se está extendiendo. La cantidad de personas en condiciones de hambruna se ha multiplicado por seis en el último año. Y ahora en 2021, 155 millones de personas están en situación de crisis alimentaria. Un factor importante son los conflictos armados, otro contribuyente importante es la pandemia y también la crisis climática que ya nos está golpeando. Estos tres factores principales hacen que un tan alto número de personas estén en situación de crisis alimentaria.

¿La pandemia ha agravado las cosas?

Sí y de múltiples formas. La pandemia llegó a un mundo muy desigual pero realmente ha aumentado las desigualdades de forma extrema. Las medidas económicas que se han tomado para controlar la expansión del virus han afectado de forma desproporcionada a los más pobres.

Sabemos que el año pasado las diez personas mil millonarias del planeta aumentaron su fortuna de forma muy impactante mientras que, al mismo tiempo, más de 100 mil personas estaban cayendo en la pobreza extrema. Con los ingresos adicionales de estas personas mil millonarias se podría evitar que nadie entrara en pobreza y además se podría lograr la vacunación de todas las personas en el mundo.

Además los precios de los alimentos a nivel mundial han aumentado fuertemente…

Es una de las consecuencias de la pandemia. En algunos países este aumento alcanza el 40%, la cifra más alta en una década. Ha hecho que los alimentos sean inalcanzables a la vez que las personas han perdido los medios de vida con los cuales anteriormente podían al menos comprar algo básico de alimentación para ellos y sus hijos.

¿Quiénes son las personas más afectadas por esta crisis alimentaria?

Las personas en situación de hambruna se encuentran más que todo en Etiopía, Yemen, Sudán del sur, Madagascar y Burkina faso. Luego hay una aumento de las personas en situación de crisis alimentaria en muchos países, incluyendo países de renta media, como India, Sudáfrica o Brasil. Y en general Latinoamérica ha sido impactada de forma desproporcionada por la pandemia y también ya tenía muchos efectos del cambio climático.

La crisis alimentaria golpea particularmente a las mujeres…

Estamos viendo que las mujeres y las niñas comen menos y comen de últimas, es algo común a todos estos países. Las personas desplazadas y los refugiados también se ven altamente afectados así como las personas racialmente marginalizadas. Una mujer en Siria nos decía por ejemplo que lo único que podía hacer para sus tres hijos es hervir agua y poner hierbas para dar una impresión de recibir alimentos.

 

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