Capirotada: el postre típico zacatecano en cuaresma que se busca rescatar
Jessica Mireles
La receta de éste postre típico ha sido modificada por generaciones con el paso de tiempo, sin embargo, son escasos los puntos o lugares donde aún puede encontrarse como el platillo de cuaresma que es; un postre procedente de los Estados de Colima, Chihuahua, Coahuila, Durango, Nayarit, Sinaloa, Sonora, Zacatecas,Tamaulipas, Baja California, Jalisco, Michoacán, Guanajuato y Nuevo León, adoptado también por diferentes países.
La capirotada es un postre típico en la entidad que está hecho a base de pan ranchero, piloncillo aromatizado con especias, guayaba, grajeas, ralladura de coco y queso enchilado zacatecano.
Formando con estos ingredientes a través de capas de pan previamente rebanado, rebosado en manteca de cerdo y remojado en almíbar de piloncillo, el queso logra darle equilibrio al dulzor de este postre.