Crisis de ganado, 50 mil cabezas en riesgo de morir o ser vendidas

La sequía que azota a Zacatecas es una condición agroclimática que ha incrementado durante la década reciente, este acontecimiento climático coloca a cerca de 50 mil cabezas de ganado en riesgo de morir de sed o forzar a los ganaderos a venderlas a muy bajo precio en los rastros para evitar pérdidas graves.
En el estado, a corto plazo está en riesgo 5 por ciento del ganado mayor, lo que representa prácticamente un millón de reses.
Por lo que si la sequía se prolonga, los animales estarán en riesgo, esto ya que cada una de las cabezas de ganado diariamente requiere 60 litros de agua para sobrevivir, lo que pondría en jaque a productores con menos recursos quienes ya tienen complicaciones para mantenerlas.
La entidad ya ha vivido un periodo largo de sequía durante los años 2009 a 2012, sequía comparable con la que actualmente afecta al estado desde el año 2019 y ocasionó que los productores perdieran cerca de 22 millones de dólares por la muerte de animales y cosechas.
Esta sequia también afectó a las instancias gubernamentales y a los organismos responsables del agua potable, ya que el gastó en energía para bombear el agua para usos doméstico, agrícola e industrial aumentó 10 millones de dólares.
Cada vez hay que perforar a mayor profundidad para extraer y llevar el agua a los hogares y campos, lo que a su vez encarece los productos agrícolas.
Históricamente, al comienzo del siglo XXI los pozos de los cuales se extraía el agua con fines agrícolas tenían en promedio una profundidad de 60 y 100 metros en promedio, distancia alejada de los 180 a 250 metros que de los pozos de extracción actuales, esta agua es de menor calidad, pues tiene altas concentraciones de minerales y salinidad que no es óptima para los cultivos.
Zacatecas dedica 5.3 millones de hectáreas a la ganadería, y un millón 50 mil hectáreas para las actividades agrícolas, sin embargo, más de 440 mil se consideran con suelos no aptos.
Las cosechas escasean y los suelos se desertifican, los campesinos obtienen no más de 120 a 130 kilogramos de frijol por hectárea, en promedio las milpas en Zacatecas producen entre 600 y 800 kilos por hectárea.
Lo que pone a los productores mexicanos, en desventaja con los de Estados Unidos, quienes producen entre 1.5 y 1.8 toneladas de frijol por hectárea.

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