Elotes preparados, el antojito favorito de los zacatecanos

Zacatecas.- La preparación de elote tierno con queso blanco, acompañado de mayonesa, sal y limón se han convertido en uno de los antojitos favoritos de Zacatecas.
Es común en la entidad que por las noches encuentres un puesto de elotes que ofrece además de los conocidos esquites, presentaciones diferentes de este, algunos acompañados de sabritas o bien en un vasito.
Según la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios, los esquites que se conocen en la actualidad son preparaciones mestizas pues pudieron ser prehispánicos por el elote, el epazote y el chile, pero sin un ingrediente fundamental que es el limón, el cual llegó con los españoles, y mucho menos con los inventos modernos del queso y la mayonesa.
Los esquites o elotes tiernos preparados pueden varias en nombre y en presentación según la región en la que se encuentre, por ejemplo, en el norte y noreste se les conoce como Trolelote; en Aguascalientes, como Chasca; en Monterrey, como Grano de elote en vaso y en Michoacán como Vasolote.
Así es que si usted no ha probado este suculento manjar, busque en las plazas un puesto ambulante y disfrútelo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *