Investigadores encontraron la fórmula para hacer cerveza sin alcohol con el sabor de la real

Investigadores de EvodiaBio dicen haber descifrado la fórmula para hacer cerveza sin alcohol con el sabor de la cerveza original. ¿Cómo lo lograron?

EvodiaBio viene a revolucionar la industria de la cerveza sin alcohol

En el mundo, todavía hay muchas personas que se resisten a consumir las cervezas sin una pizca de alcohol. Porque, según dicen, el sabor no es tan bueno como el de la cerveza tradicional. Ninguna marca de cervezas ha podido reproducir el sabor de la cerveza tradicional en la versión sin alcohol… hasta ahora.

EvodiaBio es una una empresa bioindustrial con sede en Copenhague y ha encontrado la manera de devolver los sabores y fragancias distintivos de la cerveza a las bebidas sin alcohol. 

La cerveza tradicional se elabora a base de aromas de lúpulo. En cambio, EvodiaBio diseñó una levadura suyo nombre es Saccharomyces cerevisiae y sirve para producir mezclas de aromas personalizados para cerveceros.

Cerveza sin alcohol.
Cervezas tradicionales. Vía Pixabay.

¿Cómo lo harán?

Kampranis y su colega Simon Dusséaux son los fundadores de la empresa de biotecnología EvodiaBio. Esta empresa promete crear la cerveza sin alcohol con aroma y sabor iguales a la versión tradicional. ¿Cómo lo lograrán? Los investigadores han convertido las células de levadura de panadería en microfábricas que se pueden cultivar en fermentadores y liberar el aroma del lúpulo.

Kampranis explica el proceso que revolucionará la industria cervecera:

Cuando las moléculas de aroma a lúpulo se liberan de la levadura, las recolectamos y las ponemos en la cerveza, devolviendo el sabor de la cerveza normal que muchos de nosotros conocemos y amamos. En realidad, hace que el uso de lúpulos aromáticos en la elaboración de cerveza sea redundante, porque solo necesitamos las moléculas que transmiten el aroma y el sabor, y no los lúpulos reales.

 

Este método no solo mejorará el sabor de la cerveza sin alcohol, sino que será más sostenible en comparación con las técnicas existentes. Comentan los investigadores que su método de elaboración de cerveza transformará el mundo cervecero en todos los sentidos.

El sistema ya está siendo probado en cervecerías de Dinamarca. El plan de EvodiaBio es llevar la nueva técnica a toda la industria cervecera mundial en octubre de 2022.

La cerveza sin alcohol de EvodiBio revolucionará la industria cervecera mundial. Vía Pixabay.

Una cerveza que será respetuosa con el medioambiente

La elaboración de cerveza sin alcohol que propone EvodiaBio también será revolucionaria a nivel ambiental. El lúpulo que se utiliza en la fabricación de cerveza tradicional se cultiva de forma intensiva y trae consecuencias ambientales. Este suele consumir grandes cantidades de agua y deja una alta huella de CO 2. Por su parte, la levadura que produce EvodiaBio reduce el uso de agua en más de 10 000 veces y la liberación de CO 2 en 100 veces.

Los investigadores no solo quieren contribuir a un estilo de vida mucho más saludable reduciendo el consumo de alcohol, sino que además crearon una cerveza amigable con el medioambiente.

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