La calidad del agua en Zacatecas es catalogada como mala
Por: Andrea Castañeda
El agua es el principal recurso natural frente a nuestro bienestar y salud, así como también principal elemento para los procesos industriales, alimenticios, médico-sanitarios y en general para el desarrollo integral de la sociedad. Sin embargo la calidad de este elemental liquido en el estado cuenta con uno de los índices más bajos dentro del país, que ponen en riesgo la salud y procesos de las personas.
De acuerdo con el análisis de la calidad superficial que presento la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) que considera indicadores como, demanda bioquímica de oxígeno, Porcentajes de saturación de oxígeno, entren otros, se clasifico a el agua en el estado como de mala calidad.
La Compañía Cervecera de Zacatecas S.A de C.V clasificó las aguas del estado como fuertemente contaminadas debido a la presencia de 157.44mg/l de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) en la Región hidrológico-administrativa Cuencas Centrales del Norte y Cuerpo de Agua, Laguna Santa Ana.
“Estamos tomando agua contaminada, nos estamos bañando con agua contaminada”, sentenció el Secretario de Agua y Medio Ambiente, Luis Fernando Maldonado Moreno, quien enfatizó que el estudio de prefactibilidad hablaba de que en la zona de Fresnillo a Guadalupe, en 15 a 20 años no se iba a tener posibilidad de tener agua potable.
Sin embargo este hecho no es aislado, puesto que el desabasto, contaminación y mala calidad del H2O en Zacatecas ha sido un debate de años y siglos atrás, y dicha problemática se atribuye principalmente a industrias como la minería o la producción de bebidas que no son reguladas ni existe una compensación ecológica por parte de ellas.
Con ello riesgos inminentes para la salud, como la trasmisión de enfermedades como tifoidea, cólera, poliomielitis entre muchas otras y en casos extremos esta puede causar la deshidratación y muerte de individuos.
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