Producción de frijol en riesgo por la sequía y escasez de semilla
Nuevamente los productores agrícolas, de frijol de Zacatecas han señalado la escasez de semillas para la siembra de este grano, sin embargo, aún con estas quejas de productores, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural prevé un aumento en la producción del 7.7 por ciento para el año agrícola 2021.
Según datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas las importaciones de productos agrícolas crecieron 135 % entre enero y abril, pasaron de las 42 mil a las 99 mil toneladas.
En el año 2020, incrementó 14.8% la importación de frijol, pues la cantidad alcanzó las 143 mil 142 toneladas, en comparación con las 121 mil 931 del año 2019.
La sequía continúa perjudicando a los estados productores de frijol de temporal incluso, productores de estados como Chihuahua han señalado que de no caer lluvias a finales de junio, solicitarán la activación de los programas de emergentes para las zonas de cultivos de temporal, esta entidad ya se tenía 70%de la superficie programada para la siembra de frijol las tierras productoras en Durango y Zacatecas aún se encuentran sin labrar.
Se estima una producción de un millón 198 mil toneladas, en comparación con el millón 113 mil del año pasado, un incremento de 7.1% se estima que la producción de frijol aumentó 26.6 por ciento en el año agrícola 2020, al sumar un millón 113 mil toneladas respecto a las 879 mil del año previo.
El consumo anual per cápita de frijol en México es de 7.7 kilogramos. Durante los últimos 11 años, siete de cada 10 toneladas de frijol que se producen en México, se cultivaron principalmente en Zacatecas, Sinaloa, Durango y Chihuahua.
Según estadísticas, en Zacatecas la escasez de lluvias es cíclica, ya que hay dos o tres años buenos y luego cuatro o cinco malos y en verano se convierte en el principal estado productor, con 40 por ciento de la cosecha, y con Durango y Chihuahua suma 80 por ciento de la producción a nivel nacional.