Empanada Gallega
La empanada gallega es una receta típica y tradicional de la gastronomía gallega, pero es ampliamente conocida en
todo el país. En cualquier lugar se puede encontrar algún tipo de empanada gallega. Es un plato sencillo de preparar y es ideal para cualquier almuerzo o cena, además es muy nutritivo y realmente exquisito.
Preparación de la receta:
- Primero pica las hortalizas menudas, reserva el tomate y rehógalas a fuego lento en aceite abundante (pues luego se usará una parte para hacer la masa). A media cocción hay que añadir el tomate, sal y pimiento, hay que dejarlo cocer hasta que todo este ponchado, es decir, caldoso y la cebolla esté transparente. Al final añadir una pizca de pimentón dulce para que agarre un poco de color. Quedará como un típico plato de la receta de comida española.
- Pon la harina en un bol, se debe hacer un hoyo o hueco en el centro y verter en el todos los ingredientes, junto con la levadura desmenuzada. Luego hay que mezclar poco a poco con los dedos o con una cuchara de palo, haciendo círculos y de dentro hacia afuera hasta tener todo mezclado.
- Termina luego de amasar todo a mano sobre una superficie, lisa y bien enharinada, hasta obtener una masa suave, elástica y que no sea pegajosa, añadiendo algo más de harina o agua si hiciese falta. Forma luego una bola y déjala fermentar tapada como una hora o hasta que haya duplicado su volumen.
- Una vez reposada la masa, divide la bola en dos, una será para hacer la base y otra para la tapa. Sobre una superficie enharinada, extiende en forma redonda o cuadrada (como la prefieras) la parte de base hasta tenerla como de 1 mm de grosor, bastante fina. Luego forra con ella el molde o bandeja de horno previamente engrasado con aceite del guiso, donde se va a cocer la empanada.
- Reparte por encima de ella el guiso, ya frío y escurrido, pero que esté algo aceitoso y caldoso, y por encima reparte el pollo, atún o carne desmenuzada y el huevo picado.
- Estira igualmente la parte de la tapa, cubre con ella la base y recorta el sobrante. Luego aprieta los bordes, decórala con tiras de masa sobrantes, hazle huequitos y trénzala fuerte con los dedos alrededor.
- Cuécela en horno previamente calentado a fuego fuerte (200 220 grados) y altura media hasta que este dorada y en su punto (aproximadamente 45 minutos).Y listo, una receta de la cocina española, deliciosa, y nutritiva para todos.