La diabetes, mayor causa de muerte relacionada al covid-19

 

Por: Luis Enrique Ramírez

La propagación del covid-19 se ha catalogado como una de las pandemias más grandes a nivel mundial, con un saldo fuerte que rebasa los 280 mil decesos a lo largo del globo.

En la actualidad, la enfermedad causada por los coronavirus ya ha cobrado la vida de más personas en el mundo, arriba de las cifras ocurridas por accidentes de tráfico, diabetes y enfermedades del aparato digestivo al año.

Con más de 6 mil muertes a causa del covid-19 en el país, México ya forma parte de los 10 países con mayor mortandad por debajo de Bélgica (9.186), Alemania (8,203) e Irán (7,249).

El índice de mortalidad crece rápidamente, pues apenas hace unos días 420 muertos más que aumentaron la cifra. La ciudad de México (1197), el estado de México (453) y Baja California se mantienen como los mayormente afectados en torno a muertes ocasionadas por el virus.

Pero ¿Por qué la muerte va en aumento?

Es bien sabido que el covid-19 es más dañino en pacientes que presenten cuadro agudos o bien, su estilo de vida no sea el mejor.

Y es que en el país, es fácil que los coronavirus hagan de las suyas en los habitantes, pues según estadísticas de gobierno federal, el 70% de los mexicanos presentan un cuadro de obesidad, lo que genera problemas vasculares, y enfermedades crónico degenerativas como la diabetes, hipertensión y obesidad.

Esto ha marcado pauta, pues según estadísticas de la secrestaría de salud, siete de cada diez mexicanos que mueren por covid eran diabeticos, por lo que la lucha, según Lopez-Gatell también se ha dirigido en contra de la obesidad ya que según el inegi, en el país, 8.6 millones de mexicanos presentan esta enfermedad.

En su afán de conocer más sobre su relación, Render Zacatecas contactó a la nutriologa clínica Fátima Gómez Zavala quien explicó cómo la diabetes transforma el sistema inmune.

“Las personas con padecimientos crónicos degenerativos tienden a tener descontrol y variación en su glucosa sanguínea, lo que puede provocat que la respuesta inmunológica disminuya” explicó Gómez Zavala.

La nutriologa clínica Fátima Gómez Zavala
explica que en México la dieta se basa en comidas rápidas, fritas, además del alto consumo de grasas y azúcares se comprender como México evoluciona en torno a presentar cada día un mayor número de muertos por covid-19.

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